ARCHIVES (1993)

J'aime pas ça !

J'aime pas ça !
Combien de fois entendons-nous cette exclamation lorsque nos chères têtes blondes découvrent le repas que nous leur avons préparé avec amour.
Je pense qu'avec un peu de patience et de la persévérance on finit par faire apprécier les fruits et les légumes aux enfants.
De la béchamel, du fromage râpé ou de la mayonnaise permettent souvent de faire manger des carottes ou des poireaux. Le maïs et les artichauts ont un atout indéniable, car on les mange avec les doigts.
Ainsi, petit à petit, mes filles qui ne mangeaient que des bouillies, des pâtes ou éventuellement des légumes en petits pots ont appris à aimer les légumes frais et elles m'en réclament même lorsque nous allons ensemble au marché, chose à laquelle je n'osais pas rêver il y a quelques années.
Je n'ai qu'une exigence: on goûte de tout, une toute petite bouchée suffit, et je promets de ne pas forcer, sauf s'il s'agit d'un caprice soudain, et c'est ainsi que les enfants ont commencé à manger de tout ou presque.
Que faire avec les petits copains qui viennent déjeuner à la maison. Mon rôle n'étant pas de les éduquer, je pensais être très souple, ce qui a provoqué la révolte de mes enfants: "Pourquoi est-ce que lui ne doit pas goûter, alors que moi je dois le faire ?" Depuis, j'explique que chez nous on goûte un tout petit peu, juste pour savoir si on a raison de dire "j'aime pas", et à ma grande surprise, il arrive qu'après avoir goûté on se serve copieusement.
Ainsi une petite fille me dit dès son arrivée à la maison: "J'aime pas les pommes." Je lui en fais goûter une lamelle minuscule et elle a dévoré deux pommes entières et maintenant, quand elle vient chez nous elle demande: "Il y a des pommes pour le dessert?"
Rassurez-vous, mes enfants sont tout de même normaux : rien n'a autant de succès que des raviolis en boîte ...

Laurence Cingria

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