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(1998)
Trésors
congelés
Avant
de partir en voyage pour un moment, ma femme et moi avons décidé
quil fallait faire un minimum dordre. Jai quant
à moi entrepris le congélateur.
Vous ne vous imaginez pas tout ce quon peut découvrir
dans un tel appareil, dans le fond de tiroirs pas touchés
depuis assez longtemps. Du fumet de poisson, divers fonds de sauce
(indispensables accessoires du cuisinier!), du pesto aux noix de
macadamia (plus simple à préparer quavec les
pignons traditionnels), une ratatouille de Michel Olivier, un coulis
de petits fruits, du gingembre, des prunes pour un gâteau,
etc., etc.
Ce « ruclonnage » de congélateur met
ainsi à jour divers enthousiasmes culinaires. De ces trucs
quon garde, parce que cétait délicieux,
parce quon pense refaire ce plat. Préserver le plaisir
dun soir. Congeler ses souvenirs pour les faire resurgir à
loccasion.
Eh oui! Ici et là vient la désillusion. Car deux ans
déjà, cest bien vieux pour du congelé.
Daccord, cétait bien bon en son temps, mais maintenant...
Mieux vaut jeter, cest plus sûr.
Avec ce genre de réflexion, notre congélateur a retrouvé
une nouvelle jeunesse. Il ne contient plus rien dancien. Après
avoir fait place nette, il peut à nouveau accueillir des
enthousiasmes. Et je vous garantis quil en aura!
Il en va ainsi dans bien des situations. De temps en temps, il nest
pas inutile de passer en revue les projets mis au congélateur,
les problèmes écartés pour un moment mais non
résolus pour autant, quelques idées géniales
mais combien fugaces, etc., etc.
Des choses à jeter, les inutiles ou les vieillies. Dautres
au contraire à reprendre avant de les oublier, afin de les
faire revivre et refleurir. Les enthousiasmes en particulier. Il
est toujours si dommage de les laisser dormir, de les geler, de
négliger leur apport vivifiant. Car à notre époque,
nous avons plus que jamais besoin de ces élans qui nous portent
à voir plus loin. Non pas béatement, mais avec confiance
et lucidité, avec réalisme aussi, pour être
capable de mieux empoigner les années à venir. Cest
ce que je nous souhaite à tous.
Dr François Bertrand
Article paru dans le « Journal Suisse de Pharmacie »
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